Мальдивы самостоятельно. Хроники бюджетного путешествия в рай.

 

    Какая первая картинка возникает у Вас в голове при слове Мальдивы? Уверен, что как и у большинства людей, сначала это бунгало на воде и неестественно бирюзовая вода океана ну или например пальмы, свисающие над водой и пляж с белоснежным песком. Вторая ассоциация, которую выдает мозг в большинстве своем – это «ДОЛЖНО БЫТЬ ЭТО ДИКО ДОРОГО». Третья – на хрена оно мне за такие деньги )))

  1bimg_4494

Но не все так страшно. С недавних пор ситуация довольно серьезно изменилась и теперь отдохнуть на райских островах можно по цене путевки в Тай / Шри-Ланку ну или хорошей пятерки в Турции.

2img_4223 3img_4456
__________________________________________________________________________
Раньше отдых на Мальдивах был возможен только на островах резортах. По принципу один остров = один отель с превосходным уровнем сервиса и запредельным ценником.

4

С недавних пор правительство разрешило местным жителям открывать частные гостевые дома на жилых островах. Кстати их (островов) в районе Мале не мало (Маафуши, Тодду, Укулхас, Расду, Тулусду, Куреду, Гурайдо, Дхаравандхоо и др.) Конечно лучше всего сначала определиться с островом, который вы хотите посетить, потом определиться с трансфером и уже потом приступать к покупке авиабилетов. После изучения форумов, мы для себя выбрали остров Тодду и нужно сказать что ни секунды не пожалели.

35299987

Более подробно я опишу тонкости бронирования отеля в следующем выпуске. Пока же скажу только, что ценник в гестах колеблется в районе 50-70 $ в сутки за двухместный номер с завтраком. По уровню комфорта это примерно 3 звезды. Вполне приличные номера с кондиционером, вентилятором, wi-fi (временами медленным) , спутниковым ТВ и иногда со сверчками в номерах. То есть это конечно не шалаш под пальмой, но и не 5 звезд))) Чему я несказанно рад, так это тому, что появилась совершенно новая ценовая нища, которая дает новые возможности самостоятельным путешественикам.

DCIM100GOPRO
DCIM100GOPRO

1

Кстати есть мнение что из-за глобального потепления острова могут уйти под воду в ближайшие 40-50 лет. Может это конечно и «туристическая утка» из разряда  — СПЕШИТЕ УВИДЕТЬ. А может быть и нет, кто его знает (в каждой утке есть доля утки). В общем если есть желание и возможность, лучше на долго поездку не откладывать.

  Далее небольшое описание Мальдив с точки зрения самостоятельного путешественника. Надеюсь инфа будет полезной.

ibrahim-nasir-maldiv

Столица государства – остров Мале. Рядом с ним расположен международный аэропорт, куда вы и приземлитесь, если соберетесь посетить этот чудесный уголок нашей планеты. Кстати настоятельно рекомендую в самолете брать места у окна. Если повезет с погодой будете любоваться сумасшедшими видами атоллов с высоты на подлете к аэропорту.

5img_4757 6img_4768

Мале — крупный густонаселенный остров. При площади в 5,8 км² на нем проживает порядка — 133 тыс. человек (по данным на 2014 год, сейчас наверное все 160 тыс.)

10img_3860

Смотреть на нем особо нечего, ловить тоже. Хватит и часа чтобы обойти остров и поглазеть на местный колорит. Город и прибрежная черта Мале довольно сильно замусорены. Такой себе когнитивный диссонанс возникает при виде кучи мусора в такой чистой воде.

img_3828
Из разряда куда податься на Мале во время долгого ожидания парома – посетите центральную площадь (единственное чистое место), а так же рыбный рынок и через дорогу от него фруктовый рынок.

img_3822 img_3821 12img_3820 img_4001

Кстати небольшой совет – если отправляетесь на о.Тодду, купите с собой штук 5-7 больших манго. Дело в том что манго, которое выращивают на Мальдивах очень маленькое (размером с небольшое яблоко), а на рынке привозное (очень вкусное) из Индии. Хорошее большое манго купить на Тодду будет непросто. Их конечно завозят изредка в местные лавки, но не часто. А вот с папайей на Тодду полный порядок, ее тащить не стоит.

Что еще нужно знать про Мальдивы :
1) Деньги

Валюта  Мальдив  — мальдивская руфия. Курс 1 доллар США (USD) = 15,6 мальдивских руфий (MVR)
На самом деле менять доллары на руфии совершенно не обязательно. Зеленую резаную бумагу везде прекрасно принимают и даже сдачу руфиями дают. За отель, трансфер и экскурсии надо расплачиваться долларами. Поменять немного стоит, если хотите сэкономить на мелочах. Например, паром из аэропорта в Мале стоит или 10 руфий или 1 доллар (выгоднее платить руфиями) Местные обычно считают доллары при расчетах по курсу 15.

7img_4654

Поскольку с банкнот в 50$ и 100$ у местных может не быть сдачи, везите часть отпускного бюджета мелкими купюрами (1,5,10,20$). Старайтесь брать с собой банкноты нового образца, 2006 года и новее.

 

2) АЛКОГОЛЬ НА  МАЛЬДИВАХ
Мальдивская республика — мусульманская страна, открыто распивать алкоголь здесь запрещено (кроме резортов, на них хоть тагил…). Для местных распитие спиртных напитков вообще грозит «тюрячкой» на пару лет. Ввозить алкоголь на  Мальдивы  иностранцам тоже запрещено. Сложность тут только одна — если проверят Ваши чемоданы и ручную кладь и обнаружат спиртное, то его изымут до вылета из страны.

alko

«И че нам теперь, 2 недели не пить чтоль?» — спросит меня уважаемый читатель и будет прав, лучше конечно не пить))) Ну а если без этого никак, то — читайте материал по ссылке в конце страницы.

Я бы рекомендовал не заморачиваться со сдачей алкоголя в багаж в чемоданах. Насколько я понимаю их по прилету «светят» и на подозрительные клеят специальные наклеечки, ориентируясь на которые добрый таможенник с радостью пригласит вас вместе с чемоданом на досмотр и изымет весь запрещенный к ввозу алкоголь. Вариант попроще – купить все необходимое в дютике и перелить уже на борту в пластиковые бутылки. Проявив немного фантазии вы получите бутылочки BonAqua или  Coca-cola с нужным Вам содержимым ))) Все это добро можно разместить в ручной клади и после получения багажа уверенно шагать через зеленый коридор ))) Это конечно не гарантирует 100% прохождения но точно способствует. По моим наблюдениям из толпы проходящих выдергивали одного из 15-ти для проверки чемоданов. Я взял с собой бутылку хорошего вина, прямо в стекле, ничего с ней не делал, никак не прятал и просто пронес ее в ручной клади. Ну забрали бы и забрали, но мне никто и слова не сказал. В любом случае, в самолете не напивайтесь  и в аэропорту идите уверенно через ЗЕЛЕНЫЙ КОРИДОР.

f26b7448fdbb6b155139cd670cd8c3c5

3) НАЛОГИ
В лучших традициях надписей мелким шрифтом, Booking предупреждает нас, что к стоимости номера придется еще приплюсовать при выезде НДС в размере 12 % , Экологический сбор на человека за ночь — US$ 3.00, сбор за обслуживание в размере 10 %
В качестве бреда — если бы я работал на ресепшене отеля на Мальдивах, я бы обязательно установил веб-камеру на стойку и снимал бы лица гостей которые не заметили эту приписочку. Думаю, можно было бы собрать неплохую коллекцию таких фото. Представьте, вы отдыхали 10 дней по 70$ в сутки и вместо счета на 700$ Вам вручают счет на 914$. Каково?

53d9cd5e0c609_1406782814-610x350
Граждане, считайте деньги не отходя от сберегательной кассы, куйте железо пока горячо и просто будьте бдительны и внимательны)))
Кстати приколы с налогами касаются не только бронирования отелей, на  Мальдивах  их легко могут добавить и к стоимости экскурсий и в ресторанах. Всегда уточняйте, все ли налоги включены в стоимость? При оплате картами кстати Вас тоже ожидают сюрпризы в виде дополнительных 3-5 %. Но особо переживать на этот счет не стоит, карты мало где принимают)))

 

4) ПЯТНИЦА
Пятница – официальный выходной!!!
Билеты на самолет лучше брать так, чтобы дата прилета и дата вылета не выпадали на пятницу. В этот день на  Мальдивах паромы между островами не ходят, и могут быть сложности с трансфером на Ваш остров. А частный трансфер ой как не дешев, но все конечно зависит от расстояния до конкретного острова.

jay-gatsby-leonardo-dicaprio

 

5) Купание красного коня на пляжах жилых островов или где можно сверкнуть новыми бикини)))
Напоминаю, что страна мусульманская и трясти голой попой на общественном пляже Вам никто не разрешит. На обитаемых островах, где уже начал развиваться туристический сектор власти острова оборудуют гостевой пляж. Обычно он закрыт со всех сторон зарослями красивого кустарника, ну или соломенным забором как это сделано на о.Маафуши. Местные на такие пляжи не ходят, ну и соответственно туристы их (местных) своими оголенными частями не смущают и не будоражат. Кроме того можно собственно купаться на любом пляже предварительно нарядив шорты и майку или хиджаб. (кому как удобней))))

img_0925

6) Maldivian style
Это, как бы помягче сказать, наверное местная философия. Описать можно довольно просто – после того как внимательно выслушав в ресторане, официант приносит Вам рис вместо пасты – это и есть maldivian style. На жаре тяжело куда-то торопиться, поэтому к нерасторопности и необязательности местных жителей со временем привыкаешь))) Это воспринимаешь как данность, а в голове на повторе звучит мелодия — «Relax. Take it easy…»)))

 

7) Передвижение между островами.
Расписание паромов на интересующий Вас остров необходимо выяснить заранее. Более того, поскольку речь идет о островах посреди океана – необходимо быть готовым что изменения погоды способны вносить коррективы в Ваши планы. Вообще перемещение между островами бывает 3 типов:

9img_3879
-гидроплан (в основном курсируют на резорты и стоят от 200$ с носа в одну сторону)
— Speed boat (рейсовая скоростная лодка в среднем 20-50$ в зависимости от удаленности)
— Муниципальный/грузовой/фруктовый паром. (дешево 1-3 $ но очень медленно)

maldivesisland8
Гидроплан сразу отвергаем поскольку мы не на резорты да и дико дорого. По возможности рекомендую все же пользоваться скоростными лодками. Скакать до большим волнам (довольно жуткое ощущение) лучше один час на лодке чем 5 часов на пароме.

 

8) МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ/ИНТЕРНЕТ НА МАЛЬДИВАХ

maldives_internet
Обычно во всех гостевых домах есть WI-FI. Его вполне достаточно для того что бы проверить почту, почитать новости, запостить фото в соцсети, хотя иногда инет и тормозит. Как альтернатива можно купить прямо в аэропорту местную симку. В Мале ловит стабильный 4G, на островах обычно 3G. Тарифы различаются в зависимости от времени пребывания и объема включенного в пакет трафика. Я брал за 28 $ пакет на 14 дней с включенными 6 Гб или 8 Гб инета (если правильно помню).

g0563400

Если все эти нюансы Вас не отпугнули и вы все еще хотите побывать на райских островах и насладиться нереально красивой природой то следите за обновлениями.

В следующий раз мы рассмотрим такие вопросы как :
— Что говорить таможеннику в случае если он отхлебнет из Вашей бутылки с водкой BonAqua?
— Куда везти палец, откушенный муреной, во время попытки съемки совместного с муреной же сэлфи?
— Как заказать пасту так, чтобы Вас понял официант и что потом делать с принесенным рисом?
— Зачем вести с собой на Мальдивы «Лабутены» или кому помогут ласты?

Ну а если серьезно —

Я попробую описать порядок своих действий при подготовке к поездке, а так же расскажу о тонкостях бронирования отеля и как на этом можно существенно съэкономить. Поделюсь впечатлениями об отдыхе на острове Тодду и дам пару практических советов на этот счет. Stay tuned …

 

 

 

P.S. Как и обещал —   По поводу провоза, проноса, проплыва и т.д. алкоголя через таможню на форуме Винского есть целая ветка посвященная этому вопросу, кому интересно – читаем здесь. (http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1151&t=205456)

2 Comments Мальдивы самостоятельно. Хроники бюджетного путешествия в рай.

  1. Александр Щаулин 14.12.2016 at 21:33

    Спидботы на волнах действительно долбит, но паромы — нет. У них водоизмещение больше и там просто качка.

  2. Котофей 01.03.2017 at 20:13

    ча-ча-ча

Comments are closed.