Хроники бюджетного путешествия в рай. Часть 2. Обитаемый остров ТОДДУ.

     

1

Всем привет!!!

Как и обещал в прошлый раз, сначала расскажу о Local Island под названием Тодду (Thoddoo). Среди всех жилых островов для отдыха мы выбрали именно его.

Первое, что бросается в глаза при приближении к острову — это огромное количество зелени и белоснежный песок на пляже. Чем Тодду знаменит, так это своим пляжем.

2

По местным меркам остров довольно крупный (1х2 км) и разделен на две половины, одна из которых отведена под поселок, а вторая –

под фруктовые плантации.

33

3

Как и на других локальных островах, животный мир на Тодду довольно разнообразен. На берегу много крабов и раков отшельников самых разных размеров. На пляже — цапли. Под водой множество разных рыб, черепахи и мурены. С муренами кстати будьте крайне осторожными. Как мне рассказал знающий человек, у них очень острые зубы и можно легко остаться например без пальца)))) Короче не драконьте их и не лезьте к ним со всякими сэлфи))))

4

5

По воздуху над головой время от времени проносятся огромные летучие лисицы. Они не опасны для человека и питаются фруктами. Но с непривычки вид конечно у них жутковатый. Ощущение что птеродактиль над головой пролетает.

6

7

Из рептилий —  небольшие игуаны и совсем маленькие гекконы. Слава богу змей на острове нет. По крайней мере, так утверждают островитяне и сам я за все время не видел ни одной.

8

9

Ну и москиты, которых достаточно много на Тодду. Поэтому обязательно запасайтесь репеллентом.

10

Поселок выглядит как обычная островная деревня. После тропических ливней на грунтовых дорогах остаются огромные лужи.  Поначалу даже можно подумать – в какую глухомань нас занесло??? Но едут сюда, конечно же не за брусчаткой на набережной или шумными тусовками. Едут за единением с природой, едут за белоснежным песком и ласковым океаном, спокойствием и невероятно красивыми видами.

11

Добраться до Тодду можно :

На общественном пароме за 10 USD с человека в одну сторону (длительность около 5 часов).

Либо на скоростном катере за 35 USD с человека в одну сторону (длительность чуть более 1 часа). Сейчас по маршруту пустили улучшенный катер с большим количеством мест, поэтому цена снизилась. Еще несколько месяцев назад была 50 USD с человека в одну сторону.

12

Как и обещал, давайте расскажу, что и как мы делали при планировании путешествия. Порядок действий был такой:

— определились с датами

— прошерстили форумы и выбирали «свой райский» остров (главное выбрать правильно, учитывая такие мелочи как наличие хорошего пляжа и расстояние от столицы Мале))). Для себя мы выбрали остров Тодду. Настоятельно рекомендую почитать форумы для путешественников.

— определились с датой и временем трансфера на остров.

— после этого купили авиабилеты (советую выбирать день прилета/отлета не на пятницу).

— забронировали отель. (плюс места на трансфер через представителя отеля).

13     

Теперь немного подробней о том, как неплохо съэкономить на бронировании отеля.

На букинге, изучив отзывы, я выбрал отель Thoddoo New Breeze (с любым другим отелем порядок действий тот же). Далее загуглил сайт отеля, их контакты и связался с ними через Viber. Если своего сайта у отеля нет, то можно бронить его через букинг (при условии бесплатной отмены) и далее пользуясь услугой «написать в отель», отправить свой номер с просьбой с вами связаться. Если впоследствии договоритесь о более выгодной цене напрямую, НЕ ЗАБУДЬТЕ снять бронь на букинге, а то «магия не сработает» ))))

Итак, начинается самое интересное — спрашиваем у представителя отеля, сколько будет стоить номер со всеми налогами, таксами и сборами если бронировать напрямую. Сравниваем цену на букинге и предложенную и произносим «ВАХ!!!».

Сотрудник отеля запросит Ваши данные и потом пришлет готовый ваучер на электропочту. Если цена не совсем устраивает, набираемся наглости (в разумных пределах) и начинаем торговаться. (Хозяева отеля «частники» и  торговаться у них считается нормой. Так как туристический сектор бурно развивается и конкуренция заставляет владельцев отелей бороться за клиента, а нам только того и нужно))) 

По итогу мне удалось забронить 2-х местный номер с завтраками за 65$ со всеми налогами, при том что на букинге этот же номер висел за 96$ плюс еще и почти 30% налогов и сборов. По факту экономия примерно в 2 раза.

Более того пока мы переписывались, хозяин геста посулил мне 2 экскурсии и корзину фруктов по прибытию за бронирование номера в его отеле. И надо отдать должное он свое слово сдержал.

14

Пока читал отзывы не переставал радоваться «нашим туристам». Вот малая часть из того что видел :

Для кого-то, чуть ли не основным фактором выбора отеля стало наличие проживающих во дворе 3-х котиков, которых можно гладить)))

Особо настойчивые жаловались  – «Сразу скажу отель так себе. Мы отдыхали в этом отеле уже в 3-й раз и опять разочарование».

Кого-то представитель отеля «успокаивал в грубой форме».

15

На экскурсию «снорклинг с мантами» мы ездили бесплатно (остальные участники  платили по 40$ с человека). Из всевозможных снорк экскурсий я настоятельно рекомендую именно эту. Поверьте, если вы увидите своими глазами под водой огромного манта, вас это впечатлит. Кстати лучше «договариваться на брегу», если вдруг мантов не найдут (а такое иногда случается) то за экскурсию вы не платите, ну или в крайнем случае платите издержки за бензин.

16

Вторая экскурсия была «посещение фруктовых садов», между собой мы ее прозвали «вылазка по соседским огородам».

17

Сады конечно те еще, но в целом для разнообразия пойдет. Часа 2 нас катали по огородам и давали попробовать фрукты которые здесь растут (папайя, бананы, мангустины, манго и еще овощи предлагали но их есть как-то не захотелось)))

18

На некоторых плантациях нас действительно не покидала мысль, что мы лезем в чей-то огород, потому что перед входом наши «экскурсоводы» тщательно озирались по сторонам)))) Ну пускай это останется на их совести, если это правда)))

19

Путь от отеля на гостевой пляж проходит через часть фруктовых плантаций. Исходя из этого можно считать ежедневный поход на пляж – обзорной экскурсией)))

Чем заняться на острове ?

20

Само собой первые пару дней у нас ушли на валяние на пляже, релакс и снорклинг на прибрежном рифе. Здесь обитают не особо пугливые черепахи, куча разновидностей рыб.

21

Для тех, кому захочется чего-то еще, существует целый список экскурсий. На острове есть Дайвинг клуб с русскоязычными гидами. Ценник от 30$ за одно погружение.

22

Еще на прокат можно взять можно взять 2-х местную байдарку (20$/час), прикольную доску-плот с веслом(10$/час) или велики чтобы прокатиться по острову.

23

От нашего геста мы брали экскурсию на необитаемый остров (Picnic Island). Рядом с ним есть красивейшая песчаная коса в океане. Цвет воды на косе не поддается описанию))) Из-за перепада глубин он меняется полосками от лазурного до темно-синего. На нее можно перейти преодолев 100 метров по пояс в воде. В стоимость этой экскурсии (90$ на двоих) включен полноценный обед с салатами и горячим.

24

Еще на косе есть несколько больших зонтов из соломы и лавочки, чтобы отдохнуть в тени.

25

Кстати есть еще один более бюджетный способ попасть на пикник айленд. Нужно доплыть до осторова Расду на муниципальном пароме за 2$ и с Расду договориться с рыбаками за 20-30$ докинуть Вас до пикника и в условленное время забрать братно. Во время нашего отдыха с паромами на Расду были какие-то сложности. Они ходили не как положено с утра с Тодду на Расду и вечером обратно, а только в одну сторону в один день и на следующий день обратно))) Зависнуть на необитаемом острове нам не хотелось, поэтому пришлось переплачивать.

26

В целом экскурсия нам очень понравилась и я бы рекомендовал ее всем желающим. Только заранее смотрите прогноз погоды, плыть не очень близко, а волны в открытом океане бывают очень суровые.

27

Жизнь на острове после заката практически замирает. После 6 часов темно и по слабоосвещенным улицам гулять радости маловато. В океан по темноте вообще лезть небезопасно. Об этом мы узнали после того как вернулись ночью с пляжа в первый день))) Ну глупо было приехать на остров и ждать до утра чтобы окунуться в океан)))

Вообще с развлекухой напряженка. В этом наверное основной минус локальных островов. Можно сказать, что ты сам себе придумаешь заранее, то и будет у тебя в качестве развлечений ))) Так что пару сезонов любимого сериала в планшете не помешают.

28

Некоторые туристы практикуют ранний подъем, пробежку/прогулку до пляжа, купание и возвращение в отель на завтрак. Несомненным плюсом такого режима является то что после завтрака вы вернетесь на заранее занятый Вами же гамак. А еще рано утром на пляже ни души и для фоток это прекрасно)))

29

Пару слов об отеле New Breeze. Завтраки всегда были достойными. Обедали мы в основном в кафе или фруктами на пляже. Ужин в кафе при отеле стоил 10$ на человека. Чаще всего это рис или жареные макароны с тунцом или курицей плюс салаты и фрукты. Не скажу что это рай для гурманов, но вполне вкусно и сытно. Номера хорошие, есть все необходимое. Плюсом этого отеля точно можно считать расположение. Он находится ближе всех к гостевому пляжу, но минут 5-7 Вам все же придется прогуляться. И еще бонусом гест бесплатно предоставляет ласты/маски для снорклинга, что несомненно приятно. Например в некоторых гестах за это просят 3-5$ в сутки.   

30

Еще на острове есть большая мечеть. На время совершения намазов все немногочисленные магазинчики закрываются. Кстати о местных магазинчиках. Самый большой из них находится в районе причала. Ассортимент в них конечно не велик, но с голоду точно не помрете. Есть даже сосиски и замороженная курица, доширачки, печение, соки и тому подобное.

31

В завершении могу точно сказать, что вернулся бы еще раз сюда это точно.  Живописная природа, шуршание листьев пальм и звук прибоя – отличный способ расслабиться и забыть о рутине)) Если заранее основательно подготовиться к поездке то выйдет вполне нормально по ценнику.

33

В следующий раз в заключительной части поделюсь с Вами историей о экскурсии на острова резорты))) Покажу как отдыхают богатеи и расскажу как на сутки влиться в их число без значительного ущерба для кошелька))) До новых встреч в эфире)))